Capsule no 5 - parlons maintenant des micronutriments :
Cette semaine, nous parlerons avec la professionnelle de la nutrition et de l'entraînement, Anne Mayrand, des micronutriments.
Quel est le rôle des micronutriments dans la nutrition?
Les micronutriments – également appelés vitamines et minéraux – sont les composantes essentielles d’une alimentation de qualité et ont des effets profonds sur la santé. Bien qu’ils ne soient nécessaires qu’en très faible quantité, les micronutriments sont les éléments de base indispensables à la bonne santé du cerveau, des os et du corps en général.
Les micronutriments sont des minéraux nécessaires au bon fonctionnement de l'organisme, même s'ils n'apportent pas d'énergie comme c’est le cas pour les protéines, les lipides et les glucides.
Chaque micronutriment a ses propres fonctions dans l'organisme. Ainsi, ils sont divisés en deux catégories distinctes. C'est la présence quantitative de chaque micronutriment dans l’organisme qui indique dans quelle catégorie il se classe.
5 minéraux
Ils sont exprimés en milligrammes (mg).
Les macroéléments ou minéraux sont :
le sodium;
le calcium;
le potassium;
le phosphore;
le magnésium.
10 oligo-éléments
Ils sont exprimés en microgramme (µg), soit 10−6 grammes.
Ce sont :
le fer;
l’iode;
le fluor;
le cuivre;
le sélénium;
le manganèse;
le chrome;
le zinc;
le cobalt;
le molybdène.
Découvrez toutes les informations sur les micronutriments avec cette nouvelle capsule Mieux vieillir, mieux vivre ! Bon visionnement !
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