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Préparation de la collation santé.

Photo du rédacteur: Sophie RiopelSophie Riopel

Cette semaine, on explore avec Anne Mayrand la préparation d'une collation santé. Les collations sont facultatives lorsque l’on vieillit, car notre métabolisme diminue et nos besoins en calories aussi. Cependant, lors des journées où nous sommes plus actifs, il est pertinent de manger une collation afin de répondre au besoin en nutriments de notre corps.

Exemple de collations santé sans préparation :


· 30 g de fromage + 6 amandes

· 1 fruit + une galette de riz

· 100 g de yogourt + 1∕4 tasse de granola

· 1∕4 tasse de fruits secs + une cuillère à soupe de noix

· 1 tasse de légumes coupés + 2 cuillères à soupe d’houmous


Recette de barre tendre sans cuisson :


2 tasses d’avoine

1 tasse de beurre de noix

1∕2 tasse de miel

3∕4 tasse de raisins secs (ou autres fruits secs)

1∕2 tasse de pépites de chocolat noir (facultatif)

1∕3 tasse de graines de lin moulues

1∕3 tasse de noix de coco râpée non sucrée


Mélanger tous les ingrédients.


Déposer le mélange et le répartir dans un plat carré sur environ 1 pouce de haut.

Réfrigérer au moins 4 heures.


Découper en 24 morceaux et servir.


194 calories

4 g protéines

9 g lipides

6 g glucides

3 g fibres

1 mg fer

16 mg calcium

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